Your Ad Here

Monday, February 28, 2011

Alat Pemroses Pada Komputer

TUgas Pemograman System




    Alat pemroses adalah alat dimana instruksi program diproses untuk mengolah data yang sudah dimasukan lewat alat input dan hasilnya akan di tampilkan di layar output.Alat pemroses terdiri dari CPU dan memory .


1.CPU(central processing unit)


    CPU merupakan tempat pemrosesan instruksi-instruksi program.Pada komputer makro ,processor ini disebut dengan macro processor,CPU terdiri dari dua bagian yaitu CU(control unit ) dan ALU (Aritmatic logic unit) sera register .


1.1 Control unit
    Control unit bertugas mengatur dan mengendalikan semua peralatan yang ada pada sistem komputer.Tugas dari control unit adalah sebagai berikut :

  1. Mengatur dan mengendalikan alat-alat input dan output
  2. Mengambil instruksi-instruksi dari main memory
  3. Mengambil data dari main memory 
  4. Mengirim instruksi ke ALU 
  5. Menyimpan hasil proses ke main memory
1.2 Aritmathic And Logic Unit
    Tugas utama dari ALU adalah melakukan semua perhitungan araitmatika atau matematika yang terjadi sesuai dengan instruksi program.Tugas lain dari ALU adalah melakukan keputusan dari operasi logikasesuai dengan instruksi program .

1.3 Register
    Register digunakan untuk menyimpan instruksi dan data yang sedang di proses oleh CPU.

2.Main Memory

    CPU hanya dapat menyimpan data dan instruksi di register yang ukurannya kecil ,sehingga tidak dapat menyimpan semua informasi yang dibutuhkan untuk keseluruhan proses dari program.
    Main memory dapaat dibayangkan sebagai sekumpulan kotak-kotak yang masing-masing kotak dapat menyimpan suatu penggal informasi baik berupa data maupun instruksi.Ukuran dari main memory ditunjukan oleh satuan Kilo Byte (KB) yaitu 1024 byte, MEga Byte (MB) YAITU 1024 Kilo Byte ataupun Giga Byte .Umumnya i byte memory terdiri dari 8 bit (binary digit).Main memory terdiri dari RAM dan ROM .
    RAM bersifat volatile yang artinya data akan hilang jika sumber listrik komputer dimatikan  sedangkan ROM bersifat non volatile yang artinya data tidak akan hilang bila sumber listrik komputer dimatikan.

3.I/O Port

    Alat-alat input/output tidak diletakkan langsung dengan bus,tetapi melalui suatu I/O port I/O interfaces.Alat-alat input output dapat berkomunikasi dengan CPU dengan cara mengirimkan informasi yang akan di kominikasikan lewat bus.informasi yang dikirim dari alat input output (peripheral device) ek main memory atau ke register di CPU di letakkan di I/O port dan dikirimkan lewat data bus.
    Demikian juga bila informasi dari main memory akan dikirimkan ke peripheral device juga melalui dara bus, dan diterima di I/O port.Cara pengiriman informasi ke alat-alat I/O seperti ini disebut dengan program-controlled I/O.

sumber :Buku Pengenalan Komputer , Prof. Dr.Jogiyanto H.M, M.B.A., Akt.

7 komentar:

tigan on February 28, 2011 at 6:31 AM said...

lumayan lengkap ne bat nambah ilmu, kalo boleh usul ditambah gambarnya dong, biar yang baca lebih mengerti. Thanks

navy_emo on February 28, 2011 at 6:33 AM said...
This comment has been removed by the author.
navy_emo on February 28, 2011 at 6:35 AM said...

pengelompokan materi yang sangat rapih membuat thread ini enak dibaca dan isinya pun sangat bermanfaat. . .

LANJUTKAN. . .

Mr.Gm on February 28, 2011 at 6:37 AM said...

WAh terimakasih ya komentar nya bisa buat masukan yang berguna nih :)

Finondang Octavianus Siregar on February 28, 2011 at 7:22 AM said...

lumayan lengkap nih..
mungkin kurang gambar aja deh d setiap bagian ..
thank's

Cahyo Siswanto on February 28, 2011 at 8:21 AM said...

Mantap
Penjelasan yang menarik untuk di simak

hendri insurgent on March 2, 2011 at 3:28 AM said...

bagus..
bisa di perjelas lagi..klo bisa ada info linuxnya...

Post a Comment

 

My Room Temperature

My Pressure

My Humidity